台灣:台東.八天七夜之旅.第四天

       前一天早晨,攤開台灣地圖於餐桌上,仔細聽著弋式風莊園民宿女主人,說明由「安通溫泉飯店」至「月洞遊憩區」的其它路程—由193縣道轉往花64瑞港公路前往目的地。看著地圖上瑞港公路幾乎緊貼著秀姑巒溪而建,直至東岸的出海口;那彎彎曲曲的模樣,引發我對於壯麗景色及後排妻小不斷抱怨頭暈的想像;但,既然來了,不就是要細細地觀賞大自然的景觀嗎?於是,當時心底已暗下決定,我們應當說走就走吧!

       凌晨時醒來,觀賞滿天的星辰與規劃隔天起床的時間,以充份因應行程的變動;早晨時,以愉悅且安穩心情再次醒來,呼喊熟睡中的妻小;享用早餐後,我們便整裝待發。途經樸實景緻的193縣道後,來到了瑞港公路的起點。初上時,來到約莫4.5公里處的德武休憩區,彈指之間走上制高點的小山丘,這世界彷彿給了我們一個擁抱—它同時以秀姑巒溪蜿蜒曲折於河谷間的壯闊景象,緊接著溪流匯入開闊的平原地形之中,猶如帶著於河谷間豐沛的活力,就此奔放於蒼穹的大地之上,生命力的意象便以此開展。毫不費力地駐足於此景象前,盡然突顯出奢華的感受;但當內心湧起不絕的迴響,欲於外在塑造出屬於自我的世界以作為回饋時,踏實的感受便隨之而來並取而代之。沿著花64繼續前行,總能在路旁枝葉交錯的空缺之處,發覺秀姑巒溪的身影—它依然以那善於變化彎曲的形式,靜悄悄地穿過腳下的河谷;遠方一座紅色小橋,跨越在光兀的灰白山壁上,溪水由下逕自而過,此幅悠遊於山水的畫面,吸引我們臨停觀賞甚久;緩緩前行,有時於遠方依山傍水的態勢下,瞥見為數甚少的部落屋整齊排列,原住民的身形點綴於其中,足見生命的渺小及珍貴。一路欣賞著山水景色,直至公路盡頭前;眺望跨立於出海口的新、舊長虹橋,搭載著綠色竹節垂落於視野上方,整體顯得愜意又悠閒;行走至長虹橋上,眼見出海口倒映著藍天的色澤,偶有船支行於其中,駛於海面抑或天空交替顛覆著自我認知,狀似人間中的天堂;房舍座落於出海口兩旁,卻也因此狀似天堂中的人間;時而倒映景緻時而鄰近房舍,亦因此時而人間天堂時而天堂人間,為這景色帶來美不勝收的錯覺。

       排隊近一小時,終於搭上月洞內的船支;大女兒拿著探照燈,當洞內的岩壁打亮之時,展露出古老般的深黃氣息,超乎想像之外的蝙蝠群聚,以翅翼遮掩住倒掛的身軀;突然湧現一個疑問:「我們與蝙蝠彼此看著對方倒立著,究竟誰才是真正倒立呢?」出發的觀點不同,所得到的結論便也會因此不同,這其實反應在生活中大小事的各個面向。前往預定的長濱100餐廳途中,天氣只能以燒燙的程度來形容;無菜單的經營形式,以前兩道深具南洋風特色的涼拌料理—涼拌木瓜及涼拌花枝作為開端,除了於果香中爽口外,亦為那灼熱的感受大幅度降溫,味蕾因此相形之下而蓄勢待發;接續著火煎竹夾魚的新鮮酥脆及麻油蝦的香豔可口,徹徹底底地觸發味蕾,而直達愉悅的感受;蕃茄湯裡眾多的配料,打破僅有蕃茄與蛋花的認知,一口湯嚐來極致清新,一口配料嚐來嫩裡透鮮,一口接著一口而感受元氣倍增。用餐中,妻小談及誤以為長濱100是100號,結果進入100號的店內卻感到無比怪異,這才發覺走錯了地方,聽得我內心竊笑卻也疑問重重:「為何是長濱100而不是長濱92?」這世紀疑問臨走前卻忘了問問老闆,也許等下次有機會造訪再詢問了。這桌滿滿的料理如今已空空如也,著實令我們感到回味無窮。

       步出餐廳後,炎熱的氣溫絲毫沒有降低,因此前往下一個景點的計畫必須延後,最後,臨時安排前往巫弩客工作室稍作放鬆。來到工作室的當口,日光穿越過樹梢猶如繁星點點,輕灑於落地窗這方的建築面上,目光試著搜尋落地窗內若隱若現的陳設,無意中瞥見門旁小巧的立牌,明亮的字體揭露著今日推薦的餐點;此刻,偌大的麵包樹及栽種的低矮植物圍繞著我們,原來早已從喧囂的車聲中,過渡至寧靜的自然之中。步入靜謐之中,大聲詢問「是否有人在?」的聲響,迴盪於涼爽的空氣裡;女店主人緩身出現後,簡單點了兩杯咖啡、一杯巧克力與一盤鬆餅,便開始回望室內的空間;落地窗通透的光線停滯於桌面,椅面著鮮豔的針織椅套而嬌貴;選定座位後,看著展示的原住民服飾、頭飾及精緻的製品,才漸行明瞭這是間手工藝品的工作室。餐點上桌後,只見鬆餅幾口的咬痕以及巧克力些微下降的刻度,兩位小朋友便圍繞著家貓,好奇地觀看並接近它優雅的身形;時而室內時而室外,就此看著兩個專注的側影著墨於此,任誰也能充份體會此悠閒的午后時光,以及連帶著不留痕跡的消逝。來到吧台結帳前,才知遺漏了最為自然的一隅—任由一旁的窗光再次穿透後方架上的瓶罐,靜置的器物因刻劃的陰影而活現,我則因這則自然優美的畫面,頓時響起內心和諧的樂章;女店主人咬字清晰的語調,搭載著心底浮現的意象,讓我直稱生活於此處的人們為「生活的藝術家」。Q彈的鬆餅、略帶苦澀的咖啡、自然元素繽紛的景象,綜合賜予我們一個極致清新的且難忘的時光。

       高掛的太陽逐漸湧起睡意,連帶強烈的日光也漸進地和緩,穿梭於減緩的熱氣中來到了八仙洞。登高欲窺探各洞口,無奈於近期颱風的摧殘以及縣政府與道壇間的官司剛落幕,此些洞口尚待整修才能重新開放。位於最底層的靈岩洞,洞口與人相較之下,十分高聳且寬大,洞口周遭石壁的邊緣處,呈現一道道漸層式的黑色條紋,彷彿道盡歷經千年的滄桑;不斷在洞內挖掘出橫跨新、舊石器兩個時代的史前人類遺址,實質上增加了台灣於人類學上的重要性,亦豐富了人們對於此處古老人類生活的想像空間。離開前,由洞口內部向外抬頭觀看,一個三分之二的台灣地形輪廓懸掛於空中,看了深深覺得好奇妙啊!陽光轉向暖和之際,騎著單車一路上坡直至金剛大道上的涼亭,燒稻的灰白煙霧悠悠地飄浮於狀似金剛的山形前,猶如耐不住飢餓的金剛,不斷施以食物香味誘惑的有趣畫面;厚重的雲層盤據山頭,遮掩了逐漸睡去的太陽;筆直的道路延展至海洋那端,狀似載著一旁的梯田一階階地往下伸展,前人克服地形而施展種稻的智慧,駐足此處便能充份地心領神會。今晚,入住了鹿角海月民宿,期待的心情終歸平靜,而安撫我們的五臟廟,也多虧了內人親力親為而奏效。

 

旅遊當晚的心情小品:

       弋式風莊園民宿的主人,推薦我們由193縣道,轉接花64瑞港公路,直至月洞來觀看蝙蝠;瑞港公路幾近緊貼秀姑巒溪而建,行車途中可見溪水切割山壁的壯闊痕跡,亦可見其華麗地蜿蜒於河谷中,大自然的力量在此展現其奔騰的英姿。月洞裡的群聚蝙蝠及礦物結晶的岩壁,顛覆未參訪前的想像,黃色的岩壁更加增添了古老而神秘的氣息。長濱100的無菜單料理,將簡單的涼拌菜色,發揮得淋漓盡致,令人驚艷外,新鮮的麻油蝦及油煎竹筴魚,更擋不住一嚐再嚐的衝動。巫努客咖啡的順口咖啡及Q彈鬆餅、屋內外陽光灑落的優美景緻、取材天然元素的室內飾品及任意角落、悠閒舒展的可愛貓咪,陪我們渡過炙熱的午後時光。八仙洞登高後的東海岸景緻、矗立眼前壯闊的靈岩洞,讓我們遙想古老人類的生活狀況,也更加穩固身而為人的自我認知。金剛大道面山及面海的兩側景色,在陽光的輝映下,顯得格外動人;聳立在一旁看似金剛的山形,為此地增添了些許樂趣;長光社區的梯田分佈,由山端開始一階一階地綿延至海端,凸顯出先民至今耕作智慧的傳承展現,此為金剛大道的另一大亮點。

 

行程:

花蓮縣.玉里鎮.安通溫泉飯店 ->

193縣道.欣賞沿路稻田及綠色隧道景緻 ->

花64.瑞港公路.欣賞沿路秀姑巒溪河谷地形 ->

花蓮縣.豐濱鄉.月洞遊憩區.觀賞蝙蝠 ->

台東縣.長濱鄉.長濱100.午餐 (13:00~14:00) ->

台東縣.長濱鄉.巫弩客工作室.享用咖啡及鬆餅 ->

台東縣.長濱鄉.八仙洞遺址 ->

台東縣.長濱鄉.金剛大道.騎腳踏車及看日落 ->

台東縣.長濱鄉.鹿角海月民宿 (LUKA LUNA B&B) ->

老婆親手料理晚餐

 

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